Новости

Российско-Турецкий бизнес форум: «Параллельный импорт»

Стенограмма выступления

Добрый день, коллеги!
Меня зовут Александр Костров, я представляю компанию РТТП - «Российско-Турецкое торговое партнерство. Я являюсь генеральным директором этой компании. Вот уже 5 лет мы развиваем дистрибуцию промышленного оборудования, комплектующих, автозапчастей и товаров FMCG из Турции на российский рынок. Мы тесно взаимодействуем с двумя ведущими ассоциациями Турции – Ассоциацией независимых промышленников и предпринимателей (MUSIAD) и Ассамблей турецких экспортеров (TIM). Также у нас есть торговый дом в Турции, который зарегистрирован в турецкой юрисдикции.

С начала военной операции в рамках параллельного импорта мы осуществляем поставки автозапчастей к грузовым, легковым автомобилям, а также для спецтехники. Кроме этого мы консультируем крупные российские компании по поставкам различного промышленного оборудования: насосов, компрессоров, электродвигателей, добывной техники и других промышленных товаров.

В зоне моих компетенций внешнеэкономическая деятельность, закупки, продажи, выстраивание коммуникаций с турецкими партнерами. Поэтому, так как у нас тема параллельного импорта, я представляю то, о чем я говорю достаточно подробно.

Итак, почему Турция?

Как мы все знаем, в настоящий момент происходит значительная трансформация во внешней торговле. Так, по итогам 22 г., импорт из некогда крупнейших торговых партнеров - стран Евросоюза, сократился сразу на 38% с $89 млрд. до $55 млрд. А после введения 10-го пакета санкций ЕС, предполагается запрет поставок еще на $11, что в общей сложности должно составить половину импорта в Россию от показателя 21 г.

В связи с этим не случайно, что внимание российского бизнеса сосредоточилось на Турции.

  • Турция является 11 крупнейшей экономикой мира по показателю ВВП к паритету покупательной способности. Страна тесно интегрирована с мировым рынком и выступает производственным хабом для многих международных компаний.
  • Турция - это связующее звено между Европой и Россией, она удобна с точки зрения складской инфраструктуры и логистики, также имеет релевантный опыт экспорта запрещенных товаров из Европы в Иран.
  • С Турцией у нас хорошо налажены логистические маршруты: широко доступно авиасообщение, морские перевозки и автомобильные перевозки транзитом через соседние страны. Так доставка авиатранспортом занимает 1 день, паромом по морю – до 7 дней, а наземным транспортом до 14 дней (без учета времени на регистрацию и таможенное оформление).

Юридические аспекты параллельного импорта

Для начала хотел бы обратиться к правовой стороне вопроса

  1. 28 июня вышел Федеральный закон №213-ФЗ, легализовавший внутренний оборот оригинальных брендовых товаров без согласия правообладателя. То есть стала возможна поставка продукции не через официального дистрибьютора, а через обычного продавца-импортера, который не имеет статуса официального дилера.
  2. 21 июля вышли изменения к постановлению Правительства РФ №353 приложение №18 о возможности использования при ввозе продукции сертификатов или деклараций о соответствии без предоставления доверенности со стороны заявителей - официальных представителей брендов этих сертификатов.
  3. 05 августа вышла вторая версия Перечня товаров для параллельного импорта (Приказ Минпромторга РФ от 21.07.2022 №3041) с существенно дополненными кодами ТНВЭД и брендами продукции.

Таким образом, после 05 августа стали всерьез возможны поставки продукции ушедших брендов в Россию.

Но сразу же появилась проблема, которая до настоящего времени не решена. Это так называемая карго-поставка товаров, которая преподносится под видом параллельного импорта.

Кратко расскажу алгоритм работы такой схемы:

  1. При заказе карго-доставки агент и поставщик товаров, как правило, не предоставляют заказчику документацию на продукцию и не заключают договор с фиксированными обязательствами сторон. В некоторых случаях клиент и агент подписывают расписку, не имеющую юридической силы.
  2. Контейнер с грузом регистрируется по другим кодам товарной номенклатуры для занижения таможенных пошлин и НДС.
  3. Оплата подобных товаров происходит за наличные или с помощью системы денежных переводов «Золотая Корона»
  4. Сделка с карго-агентом не гарантирует качество товара, это может быть контрафакт или некачественная партия с большим процентом брака.
  5. Основной канал сбыта такой продукции – интернет: онлайн-платформы, маркетплейсы и социальные сети.

Хотел бы напомнить, что такая деятельность находится в сфере правоохранительных органов и предполагает уголовную ответственность за незаконное перемещение товаров через российскую границу, сбыт контрафактной продукции и уклонение от налогов.
Риски при ввозе товаров в Россию

К чему же стоит подготовиться предпринимателям, которые все-таки собираются заняться официальным параллельным импортом? Прежде всего, следует провести тщательную работу по определению рисков и устранения их на ранних этапах.

К рискам могут относиться следующие события:

  1. Приобретение подделки/контрафакта;
  2. Наложение запретов на вывоз продукции из страны закупки уже после ее приобретения;
  3. Невозможность выполнения гарантийных обязательств;
  4. Сложности с расчетами
  5. Блокирование платежей банками – получателями средств;
  6. Нестабильность валютного курса;
  7. Изменение логистических маршрутов и, как следствие, удорожание транспортных расходов и таможенного оформления.



Крайне важно очень тщательно выбирать партнеров в Турции, проверять их юридические лица, а также скрупулезно прорабатывать международные договоры с ними.

Я неоднократно сталкивался со случаями мошенничества, когда российские компании без должной проверки контрагента отправляли денежные средства по сделанному на скорую руку внешнеэкономическому контракту на счет компании-однодневки.

Поэтому обязательно нужна проверка финансового состояния компании, а также личные встречи с турецкими партнерами, с обязательным посещением в Турции их офиса и склада. Также важно, чтобы у компании-поставщика было наличие дилерской лицензии на предполагаемую к покупке продукцию.

Кстати главной особенностью турецкого менталитета является то, что турецкие бизнесмены предпочитают работать с теми, кого знают лично или кого порекомендовали их знакомые. В таком случае, партнерам можно доверять.

Поэтому, несмотря на цифровую глобализацию и доступность потенциальных партнеров через интернет, участие в профильных выставках является одним из самых эффективных и надежных каналов выхода на турецких бизнесменов. Как правило, во время выставок, на стенде находится собственник или генеральный директор турецкой компании, от кого можно получить исчерпывающую информацию о компании и коммерческие условия сотрудничества. Здесь важно расположить к себе турецкого партнера на личном уровне, чтобы вызвать доверие, как к человеку, так и к профессионалу, с которым можно иметь дело.

Также очень важно знать таможенное законодательство, как турецкое, так и российское.

В качестве примера можно привести недавнюю приостановку транзита подсанкционных товаров через Турцию в Россию, связанную с введением 10-го пакета санкций ЕС от 25 февраля 2023 г. По этой «провозной» схеме товар следовал из Евросоюза в страну первого покупателя в Турции, а уже там на транзитном таможенном складе продавался покупателю из России. Особенность данной схемы заключается в том, что при такой модели поставок турецкие компании не платят НДС и таможенные пошлины, что делает товар максимально дешевым. В целом, режим таможенного склада позволяет Турции быть региональным транзитным хабом и удобной площадкой для торговли с соседними странами.

Что дальше? Так как Турция входит в Таможенный союз ЕС и вынуждена выполнять требования Евросоюза в части торговых стандартов, очень велика вероятность, что подсанкционные товары транзитом отправлять будет нельзя. В таком случае придется полностью растамаживать товары в Турции, оплачивать там налоги и уже отправлять в Россию, как турецкий экспорт. Это приведет к повышению соответствующих издержек минимум на 18-20%, что отразится на цене этих товаров уже в России. Кстати по нормам ВТО параллельный импорт не нарушает его нормы, так как, после первой продажи товара в любой стране мира, наступает исчерпание прав интеллектуальной собственности.

_____________

Теперь немного о продукции и брендах из списка Минпромторга. Не вся продукция из списка параллельного импорта санкционная.

  1. Многие компании и их бренды, ушедшие из РФ, не попадают под ограничения ЕС на импортные и экспортные операции с Россией. Закупка и реализация такой продукции не вызывает сложностей. К ней относятся товары потребительского сегмента: одежда, косметика, приставки, электроника и бытовая техника, средства личной гигиены. Это ниши с низким порогом входа, и хорошая возможность для начинающих предпринимателей зарабатывать на параллельном импорте.
  2. Санкционная продукция – это товары двойного назначения, промышленное оборудование, запчасти, комплектующие и технологический импорт. Импорт такой продукции находится под пристальным контролем Европейской комиссии (соблюдение 10 пакетов санкций ЕС). Ею наложен запрет на транзит санкционных товаров в Россию и через территорию России в третьи страны, и именно она внесла проект закона, предусматривающего уголовную ответственность для физических и юридических лиц на территории ЕС, замешанных в обходе наложенных ограничений. Пока норма не вступила в силу, ее еще должен утвердить Европейский парламент и Европейский совет.

_____________

Примеры брендов из списка параллельного импорта

Продукция потребительского сектора:

  • Конструкторы LEGO. Продукция компании являлась безоговорочным лидером на российском рынке с долей 63,7% в 2021 г. в стоимостном выражении. Преимуществами конструкторов LEGO является безопасный состав материалов, универсальные наборы, которые одинаково интересны взрослым и детям, широкие игровые возможности и высокое качество продукции. Это самый узнаваемый бренд среди конструкторов в мире. Согласно индексу BSI (Brand Strength Index – индекс силы бренда), компания LEGO получила наивысший бал по целому ряду показателей: известность, лояльность покупателей, инвестиции в маркетинг, продвижение и репутация. По данным СПАРК, выручка российского подразделения в 2021 г. составила 19 млрд. рублей. Материнская компания Lego Group закончила 2021 г. с чистой прибылью в размере $2 млрд.
  • Айфоны и компьютеры Apple. В 2022 г., продукция Apple заняла первое место на российском рынке с долей 34% в денежном выражении. Основными отличительными преимущества, которые делают продукцию востребованной, является неповторимый дизайн, отменное качество техники и положительный имидж производителя. Apple является самой дорогой компанией в мире. По состоянию на март 2023 г. рыночная капитализация Apple составила $ 2,504 триллиона.
  • Косметика L’Oreal. В России компания L'Oreal традиционно занимала ведущие позиции на рынке средств по окрашиванию волос, уходу за лицом, декоративной косметике. Так, по итогам 2018 года, ее доля в сегменте масс-маркета оценивалась в 25% и 11% в люксе. В ее портфель входят такие бренды, как Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani и Kerastase. В целом, оборот рынка косметики и парфюмерии в нашей стране составляет более чем 800 млрд рублей.

Продукция промышленного сектора:

  • Siemens. Продукция компании глубоко проникла во многие отрасли российской экономики. В транспортном машиностроении Siemens продавала России скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка». Энергетическое подразделение Siemens выступало основным поставщиком трансформаторов и газовых турбин. С помощью оборудования Siemens, ведется управление крупнейших газопроводов «Турецкий поток» и «Голубой поток». В сфере медицины, компания поставляла оборудование для УЗИ, компьютерной томографии и МРТ. Siemens работала в России с 1852 года. Концерн присутствовал в 40 городах России с численностью сотрудников более 27 тыс. человек. За 2021 г. выручка российского ООО «Сименс» составила € 834 млн.
  • Volvo. Грузовики Volvo в 2021 г. были на третьем месте по популярности в России после «Камаза» и «ГАЗа». Автомобили используются для перевозки леса, в коммунальном секторе и в горнодобывающей промышленности. Доля компании в 2021 г. была на уровне 8,5%, общий парк грузовой техники Volvo в России по итогам 2021 г. составил 105 тыс. единиц. По данным «Автостат» в 2022 г. было реализовано 1 799 автомобилей, что на 69% меньше, чем в 2021 г. В текущий момент, на рынке есть острая потребность, в оригинальных запчастях, которые позволяют эксплуатировать автомобили в безопасном режиме, исключая непредвиденные поломки.
  • Grundfos. Производитель занимает более половины мирового рынка в производстве циркуляционных насосов, являясь лидером в данном сегменте. Промышленные насосы датской компании используются в инженерных системах различных зданий, включая отопление, вентиляцию, водоснабжение, канализацию и пожаротушение. Grundfos присутствовала на российском рынке с 1999 г. Свои потери от закрытия бизнеса в РФ и Белоруссии она оценивает в $114 млн.

Перспективы параллельного импорта

Параллельный импорт в России продлен на весь 2023 год. Что касается 2024 года, то по словам Главы Минпромторга Д.В. Мантурова, механизм такого импорта будет зависеть от ситуации с рынком. Тем не менее, в настоящее время трудно говорить о каком-то потеплении или даже стабилизации отношений с США и ЕС, конфликт с которыми может затянутся на многие годы. Поэтому приходится проводить аналогии с Ираном. Несмотря на то, что эта страна находится под международными санкциями с 1979 г., там можно без проблем купить продукты, бытовую химию, одежду и косметику иностранного производства. Обходные пути им помогли наладить соседние страны – Турция, ОАЭ, Пакистан.

Потенциально, параллельный импорт в Россию в 2023 году может заменить до 30-40% традиционного. Остальное частично будет перекрываться аналогами из Китая и Турции, а также через импортозамещение товарами собственного производства. Вероятно, что до 20-25% прежних поставок останется в дефиците. Поэтому, несмотря на осторожные заявления официальных лиц, потребности российского рынка очевидны, а значит и параллельный импорт останется с нами надолго.
Форумы