Параллельный импорт: взгляд представителей бизнеса

Что такое параллельный импорт, какие могут возникнуть проблемы, и какие существуют риски при параллельном импорте различных категорий товаров – на примере торгового сотрудничества с Турцией, рассказывает Александр Костров, генеральный директор компании «Российско-Турецкое торговое партнерство»
Мы не видим правовых нарушений в поставках продукции по параллельному импорту и считаем, что такая торговля является хорошей альтернативой традиционной дистрибуции:

  1. Параллельный импорт не нарушает нормы ВТО так как, после первой продажи товара в любой стране мира, наступает исчерпание прав интеллектуальной собственности.
  2. Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 № 1532 и другие правовые документы подробно разъясняют доступные группы товаров и брендов, которые можно ввозить без разрешения правообладателя, даже если бренд зарегистрирован в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).
  3. Ввозимая продукция по параллельному импорту подлинная. Товар ввозится на территорию Российской Федерации с соблюдением действующего законодательства, включая оформление, маркировку, оплату налогов и таможенные процедуры.
  4. Легализация параллельного импорта не способствует монополизации, а наоборот усиливает конкуренцию и ведет к снижению цен. С социальной точки зрения это представляется достаточно важным, особенно в условиях обозначившейся перспективы падения реальных доходов населения.

Наша компания имеет давние деловые связи с турецким бизнесом. У нас тесные связи с бизнес-ассоциациями, представляющими промышленный и торговый сектор Турции. Мы располагаем складской инфраструктурой и отлаженными логистическими маршрутами с российскими и турецкими перевозчиками. В расчетах с турецкими партнерами используем национальные валюты - российские рубли и турецкую лиру.

Мы оказываем услуги параллельного импорта, поскольку понимаем, что от скорости его внедрения зависит развитие экономики нашей страны. И хотя в перспективе стратегическим направлением борьбы с запретами на поставки многих товаров в Россию должны стать поставки аналоговой продукции и импортозамещение, сейчас приоритетом является смягчение последствий торговых эмбарго и переориентация логистики через страны, которые не поддерживают санкции.
Александр Костров
Генеральный директор

2022, РТТП
105066, г. Москва, улица Старая Басманная, дом 16/1Б строение 6
info@r-ttp.com
+7 (495) 231-12-58