- Как изменились цены на госзакупки, особенно импортных товаров, в связи с изменениями валютных курсов?
- Есть ли сведения о том, насколько активно госзаказчики пользуются такими новыми полномочиями?
- Как меняются цены и условия контрактов? Нет ли проблем с импортом каких-либо категорий товаров из-за изменений валютных курсов?
Несмотря на то, что в марте Госдума приняла закон о социально-экономических мерах поддержки граждан и бизнеса, который, в числе прочего, предусматривает предоставление поставщикам по госконтрактам временных послаблений, сфера государственных закупок переживает большие изменения. И это связано, прежде всего, с санкционной политикой недружественных стран, приведшая к значительному сокращению инвестиционного импорта, а именно машиностроения, оборудования и комплектующих.
Хотя многие государственные ведомства закрыли детализированную статистику внешней торговли, Центробанк РФ по-прежнему публикует платежный баланс. И на основании этих данных, можно сделать предположение, что только за апрель, импорт в РФ мог сократиться на 70%. И если для потребительского рынка потери практически незаметны, то для отраслей, зависящих от ввоза комплектующих и оборудования они оказались очень чувствительными.
В настоящий момент наблюдается сильно большой счет текущих операций – гигантский навес экспорта, закрытые капитальные перетоки, существенный спад по импорту. При этом непонятно, что делать с золотовалютными резервами, так как идея накопления резервов, кубышки полностью себя дискредитировала. Все это в комплексе привело к созданию ситуации с валютным курсом, при котором он значительно снизился и вернулся к уровню 60-65 руб. за 1 долл.
Такой курс безусловно нам выгоден и может простимулировать импорт, потому что ключевая проблема сейчас - это импорт. Также это и антиинфляционная мера, которая позволит инфляции по итогам года находиться в разумном диапазоне от 16% до 23%.
Хотя в перспективе стратегическим направлением борьбы с запретами на поставку в многих товаров в Россию должно стать импортозамещение, сейчас приоритетом является смягчение торговых эмбарго и переориентация логистики через страны, которые не поддерживают санкции. Своевременное решение – это параллельный импорт. И от скорости его внедрения, зависит развитие экономики страны.
Производство высокотехнологичной продукции обязательно встроено в глобальные цепочки и использует уникальные компоненты, которые быстро заменить на аналоги не удастся. Нужны альтернативные решения по логистике. В первую очередь в зоне риска находятся российское машиностроение и электронная промышленность.